МУП УГХ
 
Главная » 2013 » Декабрь » 9 » Пиротехника
17:36
Пиротехника

В связи с предстоящими Новогодними и Рождественскими праздниками Управление по делам ГО и ЧС Администрации города Новый Уренгой напоминает жителям и гостям города о правилах безопасности при обращении с пиротехникой!!!

 

Покупая пиротехнику, не забывайте о том, что использование этих изделий сопряжено с большим риском. Риском для здоровья и даже для жизни. Если Вы не хотите случайно, по незнанию, получить травмы, или стать причиной травмирования Ваших близких и друзей, либо же нанести серьезный ущерб имуществу, внимательно прочитайте этот материал!


1.     Не покупайте фейерверки у сомнительных продавцов!

2.     Не разрешайте детям играть с пиротехникой, а тем более запускать фейерверки! 

3. Читайте инструкцию!

Правило номер один для любого покупателя фейерверков: ЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ - обязательно ко всем купленным изделиям! Лучше два раза, чтобы запомнить ее как следует. Есть общий свод правил, но многие изделия имеют свои особенности - каждая деталь немаловажна, она может касаться запуска фейерверка, зоны безопасности и т.д.

Приобретайте только те фейерверки, которые, в соответствии с российским законодательством ограничены 3-м классом опасности. Фейерверки 4 и 5 класса являются профессиональными, и для их использования необходимо окончить курсы и получить лицензию профессионального пиротехника.

4. Заранее определить место проведения фейерверка, площадку, на которой он будет производиться (лучше осмотреть место днем). При сильном и порывистом ветре лучше совсем отказаться от проведения фейерверка. Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на изделиях, которые будут использоваться при проведении фейерверка. Над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград.

5. Определить место расположения зрителей. Зрители должны находиться за пределами опасной зоны. Оптимальное расстояние составляет не менее 30 - 50 м.

6. Не запускайте фейерверки в состоянии алкогольного опьянения!

7. Запускающий должен заранее разместить и надежно закрепить изделия. Для этой цели можно использовать землю, снег или другие тяжелые предметы.

8. При поджиге изделий нельзя держать их в руках, наклоняться над изделиями. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки. После окончания работы изделия нельзя подходить к нему как минимум 10 мин. Нельзя допускать на пусковую площадку посторонних лиц во время и после стрельбы.

9. Ракеты и летающие фейерверочные изделия следует запускать вдали от жилых домов, построек с ветхими крышами или открытыми чердаками.

10. Для наземных фейерверочных изделий нужно выбирать гладкую поверхность, которая не препятствует их движению. Это может быть лед, ровный грунт, асфальт, гладкий бетон.

11. И наконец, главное правило безопасности: никогда не разбирайте фейерверочные изделия - ни до использования, ни после! КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО разбирать, дооснащать или каким-либо другим образом изменять конструкцию пиротехнического изделия до и после его использования.

Помимо вышеперечисленного при обращении с пиротехническими изделиями ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- курить рядом с пиротехническим изделием;

- механически воздействовать на пиротехническое изделие;

- бросать, ударять пиротехническое изделие;

- бросать пиротехнические изделия в огонь;

- применять пиротехнические изделия в помещении (исключение: бенгальские огни, тортовые свечи, хлопушки);

- держать работающее пиротехническое изделие в руках (кроме бенгальских огней, тортовых свечей, хлопушек);

- использовать пиротехнические изделия вблизи зданий, сооружений, деревьев, линий электропередач и на расстоянии меньшем радиуса опасной зоны;

- в случае затухания фитиля поджигать его еще раз;

- подходить и наклоняться над отработавшим пиротехническим изделием в течение минимум 5 минут после окончания его работы.

В соответствии с п. 13 Постановления Правительства Российской Федерации от 22.12.2009 N 1052 "Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий" применение пиротехнических изделий ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

а) в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;

б) на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;

в) на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);

г) на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;

д) во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;

е) на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.

 

Как следует себя вести, если фейерверк не сработал, или сработал не полностью / нештатно.

 

Сперва необходимо подождать до полного прогорания фитиля и иных частей изделия, затем подожать еще как минимум 10 минут. Осторожно подойдите к изделию. Осмотрите его (только не наклоняйтесь!), чтобы убедиться - горящих или тлеющих элементов нет. ВЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НА 100% УВЕРЕНЫ, ЧТО ФЕЙЕРВЕРК ПОЛНОСТЬЮ ПОТУХ! Описанные далее действия необходимо выполнять, держа пиротехническое изделие на вытянутых руках. Трубу для запуска фестивального шара переверните, чтобы шар выпал на землю. Все прочие виды фейерверков разбирать или производить какие-то иные действия не следует. Помещаете фейерверочное изделие в емкость с водой так, чтобы вода полностью накрыла его. Оставляете на несколько часов мокнуть, чтобы все элементы как следует отсырели. Минимальная продолжительность отмокания - три часа. Затем изделия можно выкинуть в обычный мусорный контейнер. СТРОГО ЗАПРЕЩАЕТСЯ СЖИГАТЬ БРАКОВАННЫЕ ФЕЙЕРВЕРКИ!

 

Просмотров: 329 | Добавил: MUP_UGH
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 19.10.2017, 04:41
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Калькулятор
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Хотите вы создать совет многоквартирного-дома
Всего ответов: 41
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Долг по ЖКХ– это демон, бес, которого ничем не изгонишь, кроме денег2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz