МУП УГХ
 
Главная » 2013 » Ноябрь » 26 » Для возникновения перерасхода воды есть много причин: объективные и субъективные.
17:29
Для возникновения перерасхода воды есть много причин: объективные и субъективные.

Объективные (не зависящие напрямую от жителей):

 - погрешность приборов учета. ОДПУ как правило, более точный прибор учета, и погрешность его показаний как правило очень мала. ИПУ же наоборот имеет довольно большую погрешность при определении водопотребления. Данная погрешность может составлять 0,5-7% от потребленной в данной квартире воды.

 - состояние сетей дома и возможные аварии. Ни для кого не секрет, в каком плачевном состоянии находятся инженерные сети подавляющего числа домов. Аварии даже при хорошем обслуживании они время от времени бывают.

 - качество поставляемой воды. Редко кто в настоящее время пользуется водой из под крана для приготовления пищи или питья. Это обусловлено ее качеством. В тех квартирах, где жители ставят ИПУ, как правило, ставятся фильтры очистки воды. Они нужны для того, чтобы через счетчик прогонялась чистая вода, для более точного определения объемов потребленной данной квартирой воды. Но с учетом качества воды, а так же состояния сетей, бывает так, что фильтр засоряется, либо вообще вертушка счетчика останавливается. Для жителя, проживающего в данной квартире это выгодно. Ведь он теперь может не платить за воду, но в конечном итоге в результате этого доначисления его «выгода» все равно ляжет на его плечи и плечи его соседей.

 - обслуживание мест общего пользования - мытье подъездов, окон, поливка газонов и т.п. (если есть для этих целей отдельный кран).

 Субъективные (зависящие от жителей):

 - недобросовестные жители. Ни для кого не секрет, что часть населения использует магниты, для того, чтобы уменьшить частоту вращения, а то и вовсе остановить вертушку счетчика. Встречаются и счетчики с нарушенными либо вообще отсутствующими пломбами. Таким образом, такие граждане в конечном итоге экономят на своих соседях. Но в настоящее время ИПУ, реагирующих на магниты уже не выпускается.

 - ИПУ, не прошедшие поверку, либо незарегистрированные в установленном порядке. В данном случае собственники, установившие счетчики попросту не знают, что установленные ИПУ, необходимо зарегистрировать в УК или ТСЖ (в зависимости от формы управления домом). Существует и такая категория граждан, которая установив счетчики, забывает о сроках их поверки. Таким образом, жители считают, что платят по счетчику, тогда как должны либо  поверить ИПУ, либо его заменить, либо платить по нормативу.

 - сдача квартиры в аренду. Имеет место быть и такой случай, когда собственник сдает квартиру, не оборудованную ИПУ, и в которой никто не зарегистрирован, семье, состоящей из 2-3 человек, и проживающих (а значит и расходующих воду) без регистрации.

 - мелкие хитрости. Например, пустить воду очень тонкой струйкой. Часто при этом счетчик не реагирует.  Таким образом, некоторые экономные ухитряются по 2-3 ведра в день воды  набрать без учета.

 И наконец, смешанная причина субъективно-объективная: при смывании воды в унитазе, бачок опорожняется, поплавок опускается вниз и открывает отверстие, по которому вода набирается в бачок. При заполнении бачка поплавок поднимается, напор воды уменьшается, и в конце концов, становится таким, что счетчик перестает на него реагировать (см.выше). Специалисты утверждают, что при каждом спуске воды неучтенка составляет до 1 л, в зависимости от конструкции бачка. В более простых (дешевых) бачках побольше, в "подороже" - поменьше.

 Таким образом, решение данной проблемы нужно вести в нескольких направлениях:

 1. Взаимодействовать с организацией, обслуживающей ваш дом (УК, ТСЖ) и требовать либо замены инженерных систем вашего дома, либо включения его в программу капитального ремонта, а в домах без ОДПУ – установка данного прибора учета.

2. Установка ИПУ во всех квартирах (в домах с ОДПУ) и своевременная поверка либо замена ИПУ.

3. Добросовестность снятия и передачи показаний ИПУ, своевременная оплата потребленной воды.

 У некоторых может возникнуть вопрос: «А смысл устанавливать счетчик, если я все равно буду переплачивать?» До недавнего времени такой вопрос мог показаться  закономерным, но с 01.07.2012 года обязанность установить приборы учета ресурсов будь то ОДПУ, либо квартирный прибор учета ресурса закреплена законодательством в рамках реализации программы по энергосбережению.

Просмотров: 1967 | Добавил: MUP_UGH
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 22.11.2017, 16:05
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Калькулятор
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Наш опрос
Хотите вы создать совет многоквартирного-дома
Всего ответов: 41
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Долг по ЖКХ– это демон, бес, которого ничем не изгонишь, кроме денег2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz